Rambler's Top100

 

Soparnik. Что такое блитва и с чем ее едят?

Сопарник.
Soparnik.

Во всех далматинских ресторанах в качестве гарнира можно встретить различные блюда с блитвой, например "блитва с картофелем" или "блитва по-далматински". Кроме того, без нее не обходится и национальный далматинский пирог "сопарник". Соответственно у большинства наших сограждан возникает вопрос - что же такое "блитва"? Похожа на шпинат, но не он. Изучив этот вопрос, могу с точностью сказать, что блитва - это подвид свеклы обыкновенной, называемой еще Мангольд. В отличие от свёклы съедобны листья и стебли, а не корневище. Очень полезное растение!

В Далмации "сопарник" готовят довольно часто и огромных размеров, примерно метр в диаметре. Затем разрезают на ромбы и продают. На рынке такой кусочек сопарника стоит от 5 кун. Но можно приготовить сопарник и в домашних условиях в духовке и не таких больших размеров. На 4 порции сопарника нам понадобится:

Продукты:
Для теста: 500 г муки, 1/2 ч.л. соли, 3 ст.л. оливкого масла, 250 мл воды
Для начинки: 1 кг блитвы, пучок петрушки, пучок зеленого лука, 4 дольки чеснока, соль, оливковое масло.

Приготовление:

У листьев блитвы вырезать грубую сердцевину. Листья нарезать, добавить нарезанные лук и петрушку, посолить, полить оливковым маслом, отставить в сторону.

К просеянной муке добавить соль, оливковое масло, немного воды и замесить тесто (можно ручным миксером), по необходимости добавляя воду. Тесто должно получиться довольно мягким.

Сопарник - далматинский национальный пирог.Тесто разделить на две части. Одну часть немного помять руками и раскатать в тонкий круг. Поместить тесто на протвень с помощью скалки. На тесто выложить начинку.

Раскатать вторую половину теста в такой же круг. Поместить его поверх начинки, защипить края.

Поставить выпекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.

В оливкое масло выдавить чеснок, помешать, смазать полученным соусом сопарник.

Приятного аппетита!

 

 

Посмотреть другие рецепты из Хорватии.

Эксклюзивным правом перепечатки данных рецептов обладает журнал "ЕДА плюс".

Много полезной информации о Хорватии, Далмации на сайте:
www.horvatia-dalmacia.ru

 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

r
Написать авторам:
post@horvatia-dalmacia.ru


Яндекс цитированияRambler's Top100


Весь используемый материал основывается на данных из открытых источников информации и личном опыте авторов сайта..
Будем рады, если предоставленная информация окажется вам полезной.
Любое коммерческое использование материалов сайта допустимо только с разрешения авторов.