Rambler's Top100


Печено месо. Peceno meso.

Секреты хорватской кухни -

приготовление блюд на роштиле.

 

Что такое роштиль?

В Хорватии почти в каждом дворике частного дома мое внимание привлекали  сооружения,  очень напоминающие по внешнему виду русскую печь.  

Сложенная  из камня или кирпичей  открытая печь для приготовления различных блюд на углях здесь называется -  роштиль.  Помимо  декоративной привлекательности,  это еще и очень практичное и удобное приспособление.

«Жарочная поверхность» с углями вместо комфорок располагается примерно на уровне груди,  что позволяет легко наблюдать  за процессом приготовления пищи и контролировать его.  Вытяжка вверху роштиля выводит лишний дым и копоть наружу.   Такая конструкция  безопасна в применении, т.к.  угли находятся внутри роштиля и не падают на землю. 

Рыбу,  мясо, а также печеные овощи готовят на решетке, расположенной над углями в роштиле или на огромной сковороде с высокими бортами.

Для роштиля продается специальная посуда  –  большая глубокая сковорода с высокими бортами и без ручки, железный колпак, полностью накрывающий эту сковороду,  и железный обруч, одеваемый сверху на колпак и служащий для удержания углей на этом  колпаке.

Нам посчастливилось попасть на одно семейное торжество, когда хозяин дома Миша  решил угостить  человек 12 гостей печеным мясом с гарниром, приготовленным в роштиле особым старинным способом.

Процесс приготовления печеного мяса с гарниром заключается в следующем: 

на огромную сковороду с высокими бортами укладывается очищенный от кожуры и крупно нарезанный картофель, морковь, капуста (собственно, любые овощи), половинки или четвертинки репчатого лука, сверху кладется любое мясо (в нашем случае это было настоящее ассорти – говядина, свинина, ягнятина, курица).  Блюдо солят, перчат, добавляют приправы, а для большего аромата сверху обязательно кладут веточки  розмарина. 

Раскаленные угли сгребают в  сторону, и на это место ставят сковороду,  накрывают ее железным колпаком, на колпак кладут железный  обруч и сверху  засыпают  раскаленными  углями.  Так мясо печется около часа.

Затем угли лопатой сбрасывают в угол роштиля,  снимают обруч,  щеткой  счищают остатки углей и пепел  с колпака, чтобы они не попали на пищу,  снимают колпак,  а  мясо вынимают на отдельный противень или любую другую посуду,  чтобы можно было свободно перевернуть картофель  и овощи.  Затем мясо вновь кладут на овощи, также перевернув его  другой стороной вверх.

Сковороду  вновь  закрывают колпаком, обручем и снова засыпают углями.  Так оно печется еще полчаса.
Под  углями  мясо и овощи равномерно пропекаются и пропитываются ароматами друг друга, придавая блюду исключительный вкус, ну а вид этого блюда никого не сможет оставить равнодушным!

К данному блюду  был подан  салат, который в балканских странах называется «мешаный салат», и считается самым полезным, а по-русски –  салат из помидор, огурцов, репчатого лука, уксуса и оливкового масла. Напитки к данному блюду можно подавать любые – вино, пиво, крепкие напитки – под такую закуску все хорошо. 

P.S. Интересное наблюдение  -  поскольку роштиль, как правило, располагается во дворе дома, и вблизи всегда имеется электророзетка, то  хозяева для раздува углей используют обычный фен. Очень быстро и удобно!

Роштиль – замечательное и удобное приспособление для приготовления различных блюд на углях, ну а в квартирных условиях вам придется обойтись обычной духовкой и сковородой с крышкой.  Если все перечисленные продукты сложить на сковороду и, накрыв крышкой, поставить в духовку, получится не менее вкусное и аппетитное блюдо. 

Другой способ, это довести продукты в духовке почти до готовности, а в последние минуты снять крышку и поставить блюдо «дойти», включив гриль, имеющийся во многих современных плитах – в таком случае, продукты не только запекутся, но и подрумянятся.   

Посмотреть другие рецепты из Хорватии.

Много полезной информации о Хорватии, Далмации на сайте:
www.horvatia-dalmacia.ru

 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

r
Написать авторам:
post@horvatia-dalmacia.ru


Яндекс цитированияRambler's Top100


Весь используемый материал основывается на данных из открытых источников информации и личном опыте авторов сайта..
Будем рады, если предоставленная информация окажется вам полезной.
Любое коммерческое использование материалов сайта допустимо только с разрешения авторов.