Rambler's Top100

 

BakalarБакалар - рождественское блюдо.

В Хорватии почти не употребляют сушеную рыбу, а вот для этого блюда мало того, что берут сушеную треску (по-хорватски - бакалар), но ее еще и вымачивают !  

1 кг сушеной трески,  600 г картофеля, 300 мл оливкового масла, 300 мл молока, щепотка мускатного ореха, соль, перец по вкусу, 1 пучок зелени петрушки,  60 г тертого пармезана,  50 г растопленного сливочного масла

1. Сушеную треску замачивают в холодной воде и дают постоять два дня. Несколько раз в день меняют  воду.

2. Когда треска отмокнет, ее кладут в кастрюлю, заливают  холодной водой, чтобы она покрывала рыбу. Добавляют несколько штук черного перца, лавровый лист и варят, пока рыба не станет мягкой и будет хорошо отделяться от костей.

3. Вынимают рыбу из воды и дают остыть.

4. В подсоленной воде отваривают картофель в мундире. 

5. Охлажденную  треску очищают от кожи и костей, а картофель от кожуры.

6. Рыбу и картофель кладут в посуду, добавляют  оливковое масло,  горячее молоко и взбивают все миксером до получения плотной пасты. Добавляют мускатный орех, соль, перец и петрушку по вкусу. 

7.  Образовавшуюся смесь кладут в огнеупорную посуду, выравнивают, обильно посыпают натертым сыром и поливают растопленным маслом.

8. Запекают в духовке при 200 градусах около 15 минут.
Полученную пасту намазывают на поджаренный хлеб или подают с отварной капустой, заправленной оливковым маслом.

Посмотреть другие рецепты из Хорватии.

Эксклюзивным правом перепечатки данных рецептов обладает журнал "Еда для всей семьи".

Много полезной информации о Хорватии, Далмации на сайте:
www.horvatia-dalmacia.ru

 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

r
Написать авторам:
post@horvatia-dalmacia.ru


Яндекс цитированияRambler's Top100


Весь используемый материал основывается на данных из открытых источников информации и личном опыте авторов сайта..
Будем рады, если предоставленная информация окажется вам полезной.
Любое коммерческое использование материалов сайта допустимо только с разрешения авторов.