Rambler's Top100

Ведьма

 

Маленький хорватский городок, куда мы приезжаем на лето, в разгар туристического сезона заполненный до предела туристами, гудит, словно пчелиный улей. Но чтобы ощутить тишину и покой не нужно далеко ходить - достаточно выйти из старого города и прогуляться вдоль реки, впадающей здесь в море. Удалившись от города всего на 500 метров, уже не слышишь многоголосового гула, а пройдя еще 500 метров, можешь наслаждаться пением птиц и тишиной окруженного горами каньона.

Один берег реки через 1,5 км приведет в тупик к старому селу, а другой - послужит многокилометровой прогулкой, единственным неприятным местом во время которой для нас всегда является небольшой участок, где-то в километре от города, мимо которого проходить не очень приятно, особенно в жару. От огороженной черной сеткой территории, примыкающей к скале, вечно исходит стойкий тухлый запах, словно в этом месте расположилась городская свалка.

Первое время мы проходили мимо этого места, затыкая носы, и терялись в догадках - то ли здесь выходят канализационные трубы, то ли какое-то специальное место для отходов. Но тогда почему оттуда раздается лай собак, кудахтанье кур и крик петухов? Потом мы увидели маленькую старую седую сгорбившуюся женщину, которая регулярно возила туда тележку, до верха набитую какими-то отходами. Мы замечали ее в городе у помоек. Вспомнились бомжи, но в Хорватии, бомжей в нашем понимании, мы еще не встречали. Поневоле присматриваясь к этой седовласой женщине и огороженной территории, мы поняли, что за этой черной завесой целое сельское хозяйство, хозяйкой которого она и является.

На вопросы местных мы получали какие-то неопределенные и уклончивые ответы. А так как мы не любим совать носы куда не надо, то и особого интереса к этому месту мы не проявляли, а проходя мимо, старались побыстрее пройти зловонный участок.

Но вот в мае 2011 года к нам на отдых приехал один молодой человек из Москвы по имени Александр, энтузиазму которого могли бы позавидовать многие. Так как он приехал очень рано, до начала туристического сезона, экскурсии ему оказались недоступны. Но он не растерялся и устроил себе экскурсионную программу самостоятельно - передвигаясь по Хорватии на автобусах, паромах, машинах. Все ему было интересно и со знанием английского он чувствовал себя вполне уверенно.

И вот однажды прогуливаясь вдоль реки, он дошел до этого таинственного участка. Как ему показалось, за этой черной сеткой должно было скрываться что-то необычное. Любопытство не давало ему покоя и он, вооружившись своим большим и тяжелым фотоаппаратом, решил заглянуть за черный занавес. Но как только он приблизился к чужой территории и попытался заглянуть за завесу, он услышал за спиной хриплые крики и увидел приближающуюся и размахивающую руками седовласую старушку неопрятного вида. Она что-то кричала ему, и волосы ее развивались скорее не от ветра, а от чрезмерного возмущения наглостью чужестранца.

Александр тут же прекратил свои попытки пробраться на "заповедную" территорию, и пошел своей дорогой в сторону города. Пройдя мимо старушки он даже попытался ей вежливо сказать "Добар дан", на что, как ему показалось, старушка пробормотала что-то типа "Добар дан, добар дан, я тебе покажу добар дан!" Во всяком случае по интонации было очень похоже.

Когда же она осталась позади, Саша все-таки решился ее сфотографировать. Обернувшись, он навел на нее объектив и сделал несколько кадров. В этот момент старушка обернулась и, увидев, что ее фотографируют, что-то злобно прокричала ему во след, потрясая своими маленькими костлявыми кулаками. Александр поспешил скрыться из виду, потому как словесное посление хозяйки заброшенного хутора вызвало неприятные эмоции - мурашки пробежали по коже.

То, что случилось дальше - послужило и анекдотом, рассказанным в прошлом выпуске нашего журнала, и таинственной историей.

В тот же день Александр отправился в крепость на горе по указанному нами маршруту. Без проблем достигнув вершины и вдоволь насладившись открывшимися пейзажами, он собрался было возвращаться той же дорогой назад, но вдруг увидел другой указатель, ведущий на противоположный склон горы. Что дернуло его спускаться именно здесь, ему неведомо, но какая-то сила повела его другой тропой. Спускаться ему пришлось по крутому склону. Камни сыпались из-под ног, и он практически съезжал с горы, с высоты почти 200 метров, обдирая подгоревшие на солнце ноги. Когда ему казалось, что вот-вот уже должен быть конец тропы, он обнаруживал, что внизу виднеются все такие же, словно игрушечные машинки. Спуск все не кончался и не кончался. В какой-то момент его охватило отчаяние - этот спуск не закончится никогда! Когда наконец испытание завершилось, он был нескончаемо счастлив, что жив и здоров, но тут его ожидало новое разочарование - когда он стал просматривать сделанные наверху красивые кадры, то вдруг обнаружил, что часть снимков отсутствует. Не оказалось и фотографий той старушки и ее закрытой территории. Просто мистика какая-то!

С юмором рассказывая нам о своих злоключениях, он совершенно серьезно нас спросил: "А вы знаете, что здесь живет ведьма?"

P.S. На фото - герой нашего рассказа Александр. Фотографий женского персонажа данного рассказа по понятным причинам не помещаем. :)

Марина Кулешова, автор проекта "Хорватия-Далмация" -
www.horvatia-dalmacia.ru - много полезной информации о Хорватии, Далмации для туриста и не только.
Наш форум о Хорватии для всех - http://forum.horvatia-dalmacia.ru

 

 

 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

r
Написать авторам:
post@horvatia-dalmacia.ru


Яндекс цитированияRambler's Top100


Весь используемый материал основывается на данных из открытых источников информации и личном опыте авторов сайта..
Будем рады, если предоставленная информация окажется вам полезной.
Любое коммерческое использование материалов сайта допустимо только с разрешения авторов.