Rambler's Top100

БрелаМистика света в хорватском пейзаже.

Солнце на Адриатике в июле клонится к закату уже в девятом часу. Для кого-то из отдыхающих на хорватских курортах это огорчительно, а для ЭТОГО человека просто подарок - так необходимая Ему темнота наступает на три часа раньше, чем в Москве.

Его оборудование (весом более 10 кг) давно готово, Он нагружается им под завязку и пускается в путь – от самого восточного края Брелы до знаменитого пляжа Punto Rat. Его маршрут пролегает вдоль берега моря, по многокилометровой прогулочной дорожке, которая местами нависает над волнами, а местами отступает от воды, давая место чудесному мелкогалечному пляжу. Отдыхающая публика, обильно заполонившая в это время суток прибрежные кафе и рестораны, уже не пугается вида этого человека – через неделю после таких предзакатных прогулок по Бреле пронесся слух, что это - «чокнутый русский, который светит в море фонарями по ночам – зачем, неясно, … но «прикольно"!». Наиболее любопытные, дождавшись начала «боевых действий», понемногу стягиваются в предзакатном сумраке поближе к нему.

Он не смотрит по сторонам, некогда – идёт процесс! Держа в руках замысловатую конструкцию из шеста, проводов и фонарей, периодически включает яркий свет (в ночной темени – красотища!) и вдруг начинает исполнять какой-то замысловатый танец, подпрыгивая и пританцовывая вокруг фотоаппарата, вырисовывая в воздухе какие-то причудливые фигуры…

Вежливо выждав довольно длительную паузу, окончательно убедившись, что Он действительно «не в себе», мелкими группками к фотоаппарату осторожно подтягиваются самые смелые. С небольшого расстояния заглядывая в монитор, они, видимо, начинают прозревать, пораженные увиденными фантастическими картинами. Раздаются возгласы удивления… Перешёптывания: «Этого не может быть!» или: «Мне ничего не видно, Антонио, подвинься, тупица!» Наконец, Ему надоедает эта возня за спиной (да и пора менять дислокацию), и, сопровождаемое широким жестом, следует приглашение на двух языках всех желающих посмотреть на результаты замысловатых действий незнакомца.

Хрустит галька под ногами отдыхающих, камеру окружают плотной толпой неизвестно откуда взявшиеся люди всех национальностей и возрастов. Следует презентация только что сотворенного чуда. Публика источает восторг и осознание причастности к мистике. Но… пора менять место дислокации! Он снова подхватывает свой нелегкий шаманский скарб и бредет вдоль берега, выискивая в лунном свете пейзажные красоты…

Сергей ЧуркинПора раскрыть секрет, кто же этот человек и какими тайнами он владеет. Этим «чокнутым русским» оказался Сергей Чуркин, который таким вот образом проводит свой отпуск в Хорватии. Вот уже второй год увлечением Сергея является необычное направление современной арт-фотографии, названий у которого несколько: люминография, light painting, лайтграффити…, но ближе всего к внутреннему содержанию процесса Сергею кажется термин «светоживопись», потому что это действительно - рисование световым инструментом, как кисточкой!

Хитрости никакой нет, вся технология известна ещё с прошлого века. Если в темноте открыть затвор камеры и в кадре помахать источником света – этот источник оставит на пленке (или матрице) яркий след, повторяющий траекторию движения. Вот и все! Но чтобы получилось красиво, надо подбирать все параметры съемки: размер диафрагмы, чувствительность матрицы, размер и яркость «светокисти», траекторию и скорость её движения, а также следить за компоновкой кадра, освещением тех предметов, которые мы хотим «проявить» в кадре, и много тому подобных мелких, но очень важных мелочей :) Иногда не обойтись и без помощника, которым для Сергея является жена.

Вот что может получиться, если постараться (нажмите на ссылку и посмотрите все хорватские творения Сергея Чуркина в его фотоальбоме "Brela 2011":

http://www.flickr.com/photos/chukos/sets/72157627002975712/with/5860793419/

Хорватия с ее великолепной и разнообразной природой идеально подходит для творчества светохудожника. На Адриатике помимо вечерних впечатлений у Сергея Чуркина есть еще и дневные, о которых он рассказывает:

«Очень понравилась дорога вдоль побережья от Сплита до Дубровника – гладенькая, с чудесной разметкой, обилием «смотровых площадок» по всей протяженности, с умопомрачительными заворотами-поворотами вдоль извилистой береговой линии! Очень понравились хорваты – спокойные, дружелюбные и доброжелательные люди (повторился немного, да? ну, это от чувств-с…). Языкового барьера – никакого, даже если скинуть со счетов мой приличный «туристический» английский, мы с ними говорим почти на одном языке :) Полиция незаметна, но присутствует там, где надо. Про саму природу молчу – чего тут добавить-то?! Райское место! Хорваты заботятся о каждом деревце, о каждом камне на каждом клочке земли… улицы вымыты, как тротуар перед Trump Tower в Нью-Йорке…

Короче – на следующее лето мы снова едем в Брелу. :) Кто хочет порисовать светом вместе – приезжайте!»

Сергей Чуркин.

 


 

Марина Кулешова, автор проекта "Хорватия-Далмация" -
www.horvatia-dalmacia.ru - много полезной информации о Хорватии, Далмации для туриста и не только.
Наш форум о Хорватии для всех - http://forum.horvatia-dalmacia.ru

 

 

 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

r
Написать авторам:
post@horvatia-dalmacia.ru


Яндекс цитированияRambler's Top100


Весь используемый материал основывается на данных из открытых источников информации и личном опыте авторов сайта..
Будем рады, если предоставленная информация окажется вам полезной.
Любое коммерческое использование материалов сайта допустимо только с разрешения авторов.