Rambler's Top100

В Хорватию с собакойВ Хорватию с собакой
(наш опыт).


Собираясь с нашей собачкой в Хорватию, мы столкнулись с серьезной проблемой – явной нехваткой информации о правилах провоза животных за границу. Многочисленные источники в интернете предлагали совершенно противоположные толкования данной темы. На наши телефонные расспросы ветслужб, последние не только не давали нужной информации, но и требовали от нас распечатки правил провоза животных через ту или иную страну, которые мы проезжаем, независимо от того, что мы их проезжаем транзитом. Единственное, в консульстве Хорватии нам сразу сказали, что для въезда в страны ЕС, нужен микрочип. Но ведь Хорватия еще не в составе Европейского Союза...

В-общем, собрав даже лишние справки, и заплатив лишние деньги, мы повезли нашу йорочку поездом через три границы, совершенно неуверенные в том, что нас везде пропустят, то есть на свой страх и риск. Зато теперь можем поделиться своим опытом.

Документы, необходимые для вывоза собаки за границу.

1. Паспорт.

У собаки, как и у человека, должен быть свой паспорт, причем установленного международного образца с голограммой (в Питере – синего цвета). В паспорте должны быть проставлены отметки о сделанных прививках, обязательно – от бешенства.

Уже накануне нашей поездки мы узнали, что наш паспорт – какой-то не такой. Он был желтого цвета с рекламой Педигрипалл на каждой странице, правда в нем также было все написано на двух языках – русском и английском. Этот паспорт достался нам вместе с годовалой собачкой и мы, конечно, не подозревали, что он – неправильный. Накануне поездки что-либо менять уже не было никакой возможности, поэтому мы отправились в путь с тем, что было.

Справка по форме № 1.

Данная справка выдается в государственной районной или городской ветслужбе накануне поездки, т.к. срок ее действия – 3 дня.

Тут мы тоже столкнулись с проблемой. Мы уезжали из Питера в Москву в понедельник утром, поезд в Загреб отправлялся в понедельник вечером, а в субботу и воскресенье ветслужба, выдающая справку, не работает. Пришлось брать справку в пятницу, где нас уверили, что она годна в течение не 3-х, а 5-ти дней со дня выдачи до момента отправки поезда. Справка выдается при предъявлении животного, на основании паспорта животного с проставленными отметками о прививке от бешенства. Справка платная, и нам обошлась в 780 рублей (2011 год). В справке должен быть прописан весь маршрут следования. Непонятно почему, в нашей справке ветеринар посчитала достаточным написать маршрут «Москва – Загреб – Сплит», не указав ни Украину, ни Венгрию, через которые мы проезжали. Возможно этим, она хотела показать, что вагон беспересадочный, и мы не планируем задерживаться в этих странах… В некоторых источниках мы прочитали, что данную справку нужно заверять в городской вет.службе. Оказалось, что данное заверение нужно только для ввоза животного в страны СНГ и Украину. Нам же в заверении нашей справки отказали, сказав, что в нашем случае это не нужно (не поможет :)) - шучу).

В случае, если вы летите с собакой самолетом, в аэропорту данную справку необходимо поменять на международный сертификат в ветеринарном контроле аэропорта.

Прививка от бешенства.

Данная прививка делается животному минимум за 1 месяц до поездки. То есть с момента прививки должно пройти не меньше месяца, прежде чем вы повезете собаку за границу. Прививку делают комплексной вакциной. За 10 дней до вакцинации собаке нужно прогнать глистов глистогонным препаратом. После прививки собаке желательно на 10-14 дней снизить физические нагрузки, уменьшить время прогулок и общения с сородичами.

Справка на токсоплазмоз.

С этим странным документом точной ясности не было и нет. Ветврач уверяла нас, что при пересечении Украины, эта справка необходима. Все бы ничего, если бы этот дивный анализ не был болезненным для собаки, т.к. для него берется кровь животного. Стоил он не дорого – 110 руб., а срочный – 220 рублей, но зачем и кому он нужен – так и осталось неясным. На границе мы никому эту справку не показывали и никто нас о ней не спросил. Может просто по случайности.

Билет на собаку.

Из Питера в Москву мы ехали на дневном скоростном поезде "Сап-сан", который домчал нас до столицы за 4,5 часа. Для поездки с собакой при покупке билетов мы взяли справку «Багаж до 20 кг на руках пассажира», в которой было прописано – «живность». В поезд собачку заносили на руках, хотя на всякий случай у нас была с собой специальная переноска.

Данный переезд наша девочка вынесла спокойно, видимо, быстрота смены картинок за окном ее успокаивала – она не любит только простоев.

Для провоза собаки в международном вагоне необходимо было соблюсти особые правила: бронирование отдельного купе и наличие билета на собаку. Мы и так планировали брать купе для двоих, т.к. втроем ехать в маленьком купе с тремя полками друг над другом очень некомфортно, поэтому присутствие собаки в нашем купе нас нисколько не обременило ни физически, ни финансово.

Из Загреба в Сплит планировали ехать дневным поездом. Но в Хорватии оказались иные законы. Собак на дневных поездах провозить нельзя. Пришлось ехать ночным, взяв опять же отдельное купе. Местные хорваты потом сказали, что можно было бы ехать и дневным, скрыв собаку в сумке или сказав, что мы ничего об этом не знали. Хорваты чем-то очень похожи на нас, россиян. ;)

Таможенный контроль.

Итак, вооружившись документами, в которых у нас не было никакой уверенности, мы отправились в дальний путь. На российской границе документы нашей собачки даже не посмотрели, только спросили об их наличии. На украинской границе проверили только наши документы, собака же не вызвала у таможни никакого интереса. Венгры не заметили нашу собачку, но спросили наличие микро-чипа у соседей, провозящих шарпея.

А вот на хорватской границе строгий таможенник внимательно изучал наш желтый педигрипалловский паспорт и проверял наличие микро-чипа. Таким образом, прорвавшись сквозь три границы мы-таки добрались до Хорватии.

Собака в дороге.

Лишний раз порадовались за размеры и воспитание нашей маленькой йорочки. В пути следования с ней не возникло никаких проблем. Правда, первую ночь в поезде она почти не спала – все было для нее в диковинку: звуки, тряска, ограниченное пространство. Но на вторые сутки она уже освоилась и приняла новое место как должное. Проблем с туалетом для нее не было – специальная впитывающая пеленка всегда была к ее услугам. Гораздо тяжелее было соседям с шарпеем. Даже на длительных стоянках им приходилось долго искать место для выгула - на современных железнодорожных станциях совсем не осталось зеленых газонов. Да и в маленьком купе большой собаке, конечно, тесновато и душновато.

В Загреб наш поезд пришел поздно, поэтому пришлось переночевать в заранее забронированном апартаменте недалеко от вокзала. Собака наша была ТАК счастлива, увидев «человеческое» жилье - значит, все же, мы не будем жить в трясучей маленькой комнатушке! Она не подозревала, что следующую ночь снова окажется в поезде. :) Зато теперь она сможет с гордостью рассказывать своим собачьим сородичам, что 5 часов гуляла по пыльному Будапешту, смотрела с высоты моста на грязного цвета воды Дуная, целый день провела в чистом и наполненном весенними ароматами Загребе, и, наконец, добралась до маленького и уютного городка со свежим морским воздухом и сильно пересоленной прозрачной водой, именуемой Адриатическим морем.

P.S. Если у вас есть опыт провоза собаки на самолете или на автомобиле, напишите, и я с удовольствием дополню материал этой заметки, ведь кому-то наш опыт может очень пригодиться!


Марина Кулешова, автор проекта "Хорватия-Далмация" -
www.horvatia-dalmacia.ru - много полезной информации о Хорватии, Далмации для туриста и не только.
Наш форум о Хорватии для всех - http://forum.horvatia-dalmacia.ru

 

 

 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

r
Написать авторам:
post@horvatia-dalmacia.ru


Яндекс цитированияRambler's Top100


Весь используемый материал основывается на данных из открытых источников информации и личном опыте авторов сайта..
Будем рады, если предоставленная информация окажется вам полезной.
Любое коммерческое использование материалов сайта допустимо только с разрешения авторов.