Rambler's Top100



Устрицы в ХорватииКто такие устрицы
и с чем их едят?


Всякий раз по дороге из Дубровника в Сплит, перед самым пограничным постом, мы сворачиваем направо, на ферму, где разводят мидии и устрицы
(по-хорватски школьки/ дагнии и каменицы).

Что такое мидии уже никому рассказывать не нужно - с моллюсками в черных раковинах большинство знакомо. Правда в российских магазинах они чаще продаются в уже очищенном и отваренном или консервированном виде. А вот что такое устрицы и с чем их едят знают далеко не все, хотя наверное нет такого человека, который о них ничего не слышал.

УстрицыМногие из наших гостей, никогда не пробовавших этот деликатес, получают отличную возможность познакомиться с ним здесь, на ферме.

Устрицы отличаются по форме и цвету - бывают белые или черные устрицы, в плоских или выгнутых раковинах. В Адриатическом море в основном разводят белых устриц в плоских раковинах.

Вскрытие устрицПрямо при вас устриц вытаскивают из воды и вскрывают профессиональ-ным жестом при помощи острого ножа. Надо сказать, что для вскрытия устриц действительно требуется определенный навык, и если вы купите моллюсков "впрок", то будьте готовы изрядно помучиться, прежде чем вам удастся наловчиться.

После удачного вскрытия, одна половинка раковины выбрасывается. Продавцы-фермеры, словно фокусники, неуловивым для глаз движением подрезают мышцу, которой устрица крепится к раковине. Затем другую половинку, на которой лежит сама устрица, поливают лимонным соком и протягивают вам. Ваша задача как с блюдечка втянуть в себя устрицу и проглотить.

Новички долго настраиваются на то, чтобы отправить это бесформенное желеобразное "нечто" в рот.

Некоторые начинают упорную борьбу с устрицей - она явно сопротивляется, чтобы ее глотали, или же это организм "испытателя" стоит насмерть, не желая впускать в себя что-то непонятное и чужеродное.

Результаты борьбы бывают разными - кто-то "отпускает" устрицу на волю, в море, и зарекается когда-либо еще брать эту "гадость" в рот, а кто-то входит во вкус и начинает поглощать их одну за другой, и количество съеденных устриц у некоторых пожирателей доходит до 10-15 штук! Благо, здесь, на ферме, они стоят в 3-4 раза дешевле, нежели в ресторане, и отведать деликатес вы можете всего по 5 кун за штуку (около 30 рублей).

Устрицы с сухим виномНекоторые гурманы для дегустации устриц по дороге предусмотрительно запасаются сухим вином или шампанским, чтобы потом гордо рассказывать друзьям и коллегам - вкушал, дескать, свежие устрицы с шампанским.

Лично мне хватило одной единственной устрицы, которую пришлось проглотить не разжевывая. На вкус кроме лимонного сока, я ничего не ощутила. Специалисты советуют: не стоит поливать устрицу лимонным соком слишком обильно, ибо тогда она ничем не будет отличаться по вкусу от дольки лимона.

 

Марина Кулешова, автор проекта "Хорватия-Далмация" -
www.horvatia-dalmacia.ru - много полезной информации о Хорватии, Далмации для туриста и не только.
Наш форум о Хорватии для всех - http://forum.horvatia-dalmacia.ru

 

 

 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

r
Написать авторам:
post@horvatia-dalmacia.ru


Яндекс цитированияRambler's Top100


Весь используемый материал основывается на данных из открытых источников информации и личном опыте авторов сайта..
Будем рады, если предоставленная информация окажется вам полезной.
Любое коммерческое использование материалов сайта допустимо только с разрешения авторов.